Más de 200 delicias gastronómicas y un espectáculo cultural único se darán cita en Plaza Francia este fin de semana
Este fin de semana, la ciudad de Buenos Aires se prepara para celebrar el Día Nacional de Francia con una nueva edición de la Feria Francesa, que tendrá lugar el sábado 12 y domingo 13 de julio, de 11 a 18.30 horas, en Plaza Francia, barrio de Recoleta. El evento, de entrada libre y gratuita, es organizado por la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina, Lucullus. En caso de lluvia, la actividad será reprogramada para el fin de semana siguiente.
Durante dos jornadas, el público podrá disfrutar de más de 200 especialidades de la gastronomía francesa, elaboradas por emprendimientos locales. La oferta incluirá platos salados y dulces, así como una amplia variedad de panes, quesos, embutidos y pastelería artesanal. Entre las propuestas destacadas, se encuentran las empanadas de boeuf bourguignon y ratatouille (esta última, apta para veganos) de Darton Cuisine, y las sopas tradicionales de Oh la Sopa!, como la soupe à l’oignon y la vichyssoise.
En el rubro de pastelería, Jimena Fuster ofrecerá opciones como tentación de chocolate, bordaloue de peras, alfajor de pistacho y frambuesa, cookies variadas y su clásico cake de pistacho. Por su parte, Laban presentará sus reconocidos macarones helados en sabores como pistacho, vainilla y toffee salado, frambuesa con mascarpone y cookies and cream, junto con una selección de macarons tradicionales. Choux Eclairs, en tanto, sorprenderá con sus éclairs de autor, que combinan masa bomba con rellenos gourmet.
Además de la oferta culinaria, la feria contará con actividades culturales y recreativas. El programa incluye clases magistrales de cocina, propuestas para toda la familia y espectáculos musicales en vivo con repertorio francés. Entre los artistas invitados figuran Nana, con un estilo lírico y expresivo, y Ohlala Virginie, que ofrecerá un show musical con toques de humor.
La Feria Francesa se ha consolidado como un evento emblemático en la agenda cultural porteña, con el objetivo de difundir el savoir-faire francés a través de experiencias gastronómicas abiertas al público. Lucullus, organizadora del evento, fue fundada en 2010 y agrupa a chefs y cocineros franceses y francófonos residentes en Argentina, con el propósito de promover la riqueza de la cocina francesa en el país.
Un paseo por los sabores de Francia
Entre los stands confirmados, se encuentran:
- Almacén 1249
- Cheese Market
- Choux Éclairs
- Cinna Roll
- Cocu
- Compañía de Chocolate
- Darton
- Fermier
- French Cookie
- Gontran Cherrier
- Hongos Porto
- Jérôme Mathe
- Jimena Fuster
- Kakawa
- L’Épi
- La Esperanza
- Laban
- Las Dinas
- Le Troquet d’Henri
- Les Croquants
- Mauricio Asta
- Mauris Mousse
- Merci
- Raclette
- Oh la Sopa
- Topinambour
- Uria Raclette.