El Campionato Scuola Pizzaioli en La Rural

La pizza ícono universal de la gastronomía italiana será la gran protagonista de la 5ª edición (Foto: Scuola Pizzaioli)
Esta quinta edición se desarrollará dentro de la Feria Internacional de Turismo (FIT)

Los días 27 y 28 de septiembre, La Rural será sede de la quinta edición del Campionato Scuola Pizzaioli, una competencia internacional que rinde homenaje a la pizza italiana en Sudamérica. El evento se desarrollará en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FIT) y reunirá a pizzaioli de diversas provincias argentinas y de nueve países, con un jurado internacional y un amplio programa de actividades abiertas al público.

La presentación oficial del campeonato tuvo lugar el pasado martes en el Consulado General de Italia en Buenos Aires, con la presencia del cónsul Carmelo Barbera, el creador de la Scuola Pizzaioli, Juan Pablo Padrevita, y pizzaioli provenientes de distintos países de Latinoamérica. En ese marco, el cónsul destacó la importancia del certamen como una expresión de la identidad gastronómica italiana e invitó al público a participar junto a sus familias.

Durante la velada se realizaron demostraciones en vivo con horno de pizza, degustaciones y maridajes con vinos de la bodega Piccolo Banfi.

Esta edición contará con representantes de las provincias de Buenos Aires, Mendoza, Chaco, Salta, Tucumán, Chubut, Neuquén, Córdoba y Santa Fe, así como de países como Brasil, Chile, Cuba, Ecuador, Italia, Colombia, Curazao, Uruguay y Venezuela.

La competencia se organizará en 12 categorías, que incluyen desde la clásica Pizza Margherita STG hasta variedades innovadoras como Pizza In Pala o Senza Glutine. También habrá espectáculos de acrobacia y freestyle. Según Juan Pablo Padrevita, fundador del certamen, el Campionato nació con el objetivo de formar, unir y celebrar la auténtica pizza italiana en la región, y su crecimiento constante confirma el valor de esa propuesta.

El jurado estará compuesto por más de 30 maestros pizzaioli internacionales, además de referentes locales como Néstor Gattorna (Siamo nel Forno) y Carola y Victoria Santoro (Ti Amo). Además de la competencia, el público podrá acceder a un área de degustaciones de productos italianos, talleres, showcookings, masterclasses y espectáculos especiales. Una de las actividades destacadas será el concurso Mini Pizzaioli, en el que niñas y niños demostrarán su creatividad con la masa.

La entrada al Campionato será gratuita, ya sea con el ingreso general a la FIT o directamente por el acceso de la calle Sarmiento, entre las 14:00 y las 20:00 horas. El evento cuenta con el respaldo de marcas reconocidas de la industria pizzaiola. Toda la producción de pizzas elaboradas durante la competencia será donada a la Comunidad de San Egidio, como parte de su compromiso solidario.

Más de Nuestra Redacción TP
Muestras, proyectos y desafíos internacionales camino a los 25 años del Malba
Presente y futuro del Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires El...
Leer más
Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *